pvo-party74 (pvo74) wrote,
pvo-party74
pvo74

Спрос на ВНЖ в Латвии обрушился в 40 раз


Согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции, число обращений за первичным ВНЖ после поднятия планки необходимых инвестиций со 150 тыс. евро до 250 тыс., снизилось более, чем в 40 раз.

Так, если за весь прошлый год управлением было выдано 7353 первичных вида на жительство, а за первые 9 месяцев текущего года (до изменения правил) – 4000, то за последующие 3 месяца поступило всего 29 заявок, рассказала в интервью nra.lv заместитель руководителя УДГМ Майра Розе.

Экономисты и политики бьют тревогу. Такое резкое сокращение притока инвестиций в латвийскую недвижимость чревато серьёзными проблемами для экономики страны. Так, экономист Райта Карните на заседании комиссии Сейма по делам гражданства и миграции отметила, что рост латвийской экономики уже замедлился в связи с нововведением. Эксперт считает, что решения о повышении порога инвестиций для получения ВНЖ приняты без минимальной экономической оценки, а их инициаторы руководствовались лишь политическими и эмоциональными причинами.

Отметим, что большинство воспользовавшихся законодательством Латвии для получения ВНЖ в обмен на инвестиции – граждане России. Именно стремлением ограничить скупку недвижимости в стране россиянами, был поднят необходимый уровень инвестиций. И этот мотив также подвергся критике со стороны Р. Карните: «У них есть деньги, у нас их нет. Нам нужны деньги. Почему нужно отказываться от них? Не все, кто живут к востоку от нас, нам враги», - заявила экономист.

В свою очередь, председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис подчеркнул что деньги, инвестированные в Латвию за эти годы через приобретение недвижимости, реально работают на благо страны: «Это были прямые инвестиции, значительный вклад в народное хозяйство», - отметил бизнесмен.

Источник
Tags: Латвия, Политика, Санкции, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments