pvo-party74 (pvo74) wrote,
pvo-party74
pvo74

Итоги года: Мы не можем устать


Год был чудом, год был светом и тяжестью, и следующий будет еще труднее. История, остановившаяся было, закручивается новыми водоворотами и поднимается вверх новыми ветрами. Нам нельзя уставать, все главное еще впереди.

К концу года, когда Крым уже стал совсем наш, а Новороссия не успела стать своей собственной, доллар пошел вверх, а надежды – вниз, многими хорошими людьми овладело отчаянье и уныние.

Многие хорошие люди начали собачиться друг с другом, обижаться по пустякам и кивать в будущее с известным пессимизмом. Но не было года более радостного, чем 2014-й, и нет года более обнадеживающего, чем 2015-й.

Политическая борьба сегодня ведется не между государствами и уж тем более не между партиями, она разворачивается на огромном пустом пространстве истории, которая вдруг снова обрела хоть какой-то, пусть и призрачный, смысл.

Прогресс последних десятилетий оказался почти фикцией: сытый западный мир продолжил высасывать из всего человечества силы и надежды – только лишь ради того, чтобы в Швейцарии или Германии, США или Великобритании можно было закрывать лавки в 6 вечера, выключать свет и погружаться в сонную дремоту, из которой на свет выходили то Брейвик, то Фергюсон.

Мир перестал быть ареной преодоления, покорения, вызова, вся эта глупая жвачность, где ученого могут затравить за неправильную рубашку, полностью обесценив его и без того скромный – по меркам вечности – труд, выглядит совершенным, идеальным, стерильным тупиком.

Наука борется за продолжение жизни, которая нужна для того, чтобы бесконечно затариваться в бесконечной Икее: вылечить ради этого Альцгеймер – задача, оглушающая своей бессмысленностью. Да, давайте создадим новейшее оружие и разбомбим Сирию для того, чтобы Республиканская и Демократическая партия могли еще 300 лет меняться местами. Не все из Бушей и Клинтонов успели насладиться демократией. Отлично придумали в общем.

Оказалось, что все это – международные институты, глобальный мир, уровень жизни одних путем ограбления и угнетения других – пустышки, они не стоят горсти крымской земли, нашей земли. Оказалось, что настоящее еще может бросить вызов виртуальному: весь этот год был посвящен в том числе и этой борьбе. Спокойных времен никто не обещает и впредь: наступающий год будет трудным, год будет грозовым, ничего еще не закончено, а многое не успело начаться, и единственное, что у нас есть – надежда.

И мы многое можем, но одного я хотел бы пожелать всем без исключения: помните о том, что есть важное, а есть – совсем глупости, пена дней, сиюминутные страсти, которые обычно и отнимают все силы. Силы пригодятся, уставать нельзя, все будет хорошо.

То, что казалось невозможным, в одночасье становится реальностью, обретает смысл и плоть, и это вочеловечивание мира, который корпорации давно уже, казалось бы, поделили между своими отделами маркетинга, не остановить.

Да, там, где вчера различия можно было провести между кока-колой и пепси-колой, сегодня люди врастают в землю тут, прямо у высоты Саур-Могила, чтобы второй раз не дать им победить.

И они не победят.

Источник
Tags: Воспитание, Глобальная политика, Общество, Социология, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments